Официальное представительство Kehua Tech в России

Интервью журналу ИКС

об оборудованиистатьиСМИ о насдля ЦОД

Опубликовано 05.05.2021

Интервью журналу ИКС

На вопросы издания отвечают заместитель генерального директора представительства Kehua Tech в России Игорь Поздняков и Михаил Богачук, технико-коммерческий директор компании «Абсолютные Технологии»

«ИКС»: В чем специфика проектирования систем гарантированного электроснабжения для дата-центров?

Михаил Богачук: Как правило, такие проекты требуется выполнять очень быстро, зачастую в нескольких вариантах. Для ИТ-потребителей особенно важны надежность и отказоустойчивость. Соответствующие требования надежности предъявляются и к используемому оборудованию. Кроме того, в проектах с ИТ-оборудованием обычно применяется резервирование, в том числе на уровне модулей ИБП.

От дизель-генераторов для крупных ЦОДов помимо гарантированного запуска и быстрого выхода на режим приема нагрузки требуется поддерживать устойчивую синхронизацию при параллельной работе с электростанцией. Нужно учитывать особенности контроллеров электростанций, обеспечивать интерфейс с определенными протоколами. Возрастает важность диспетчеризации.

«ИКС»: В чем конкурентные преимущества предложений компании «Абсолютные Технологии»?

М.Б.: Прежде всего в многообразии решений – выпускаемая нами линейка оборудования позволяет создать практически любую конфигурацию системы бесперебойного питания. В линейку входят трансформаторные и бестрансформаторные, модульные и моноблочные модели различных топологий мощностью от 1 до 1600 кВт. Компания предлагает решения для любых дата-центров – от небольших edge-ЦОДов и серверных до гигантских ЦОДов гиперскейлеров.

Другое преимущество – комплексность. Компания ведет проект от начала до конца, при этом к каждому заказчику у нас индивидуальный подход. Кроме того, хорошо налажена логистика. «Абсолютные Технологии» имеют в Москве склад ЗИП с ключевыми для источников бесперебойного питания компонентами, ИБП мощностью до 400 кВт постоянно в наличии.

В нештатной ситуации у заказчика компания пытается решить проблему удаленно на основе собираемых логов. Если выясняется, что ситуация требует присутствия нашего технического специалиста, то инженер, которых у насоколо 40, выезжает и производит ремонт на месте, взяв на складе необходимые детали.

В проектах стараемся использовать модульные источники, позволяющие осуществлять «горячую» замену вышедших из строя блоков силами специалистов на местах. Компания обучает сотрудников заказчика работе с оборудованием, проводит инструктаж по эксплуатации. В регионах развернута партнерская сеть.

В последнее время ужесточаются требования противопожарной безопасности, появился термин «огнестойкая кабельная линия». Надзорные органы инициируют лабораторные испытания закупленных для объекта материалов. Наша компания использует малодымные кабели, коробки, зажимы только ведущих производителей, сертифицированных в соответствии с российскими нормами.

Очень важно, что «Абсолютные Технологии» – официальный представитель компании Kehua в России и все возникающие проблемы решает с вендором максимально оперативно.

«ИКС»: Какие преимущества получают ЦОДы при использовании решений Kehua?

Игорь Поздняков: ИБП для ЦОДов должны иметь высокий КПД: меньше потерь электроэнергии – выше эффективность дата-центра. Важны небольшие габариты оборудования: чем меньше площадь, занимаемая вспомогательным оборудованием, тем больше остается места для стоек с ИТнагрузкой. Быстрому анализу ситуации способствует интуитивно понятный интерфейс пользователя, оперативному решению проблемы – наличие «горячего» резервирования модулей. Все эти характеристики присущи продукции компании Kehua.

Kehua – вендор номер один на азиатском рынке источников бесперебойного питания, занимает третье место в мире по числу реализованных трехфазных ИБП. Работает давно – в этом году компании исполняется 32 года. По организации производства она ни в чем не уступает европейским компаниям. В элементной базе ИБП нет продукции noname-компаний – используются комплектующие только ведущих производителей. 

Kehua соответствует европейским стандартам поддержки оборудования. При снятии с производства устаревшей линейки компания обязуется продолжать выпуск ЗИП для нее в течение 10 лет.

Еще одна особенность аппаратов Kehua – понятный интерфейс. Для их эксплуатации не нужен сертифицированный инженер. Все поставляемое в Россию оборудование русифицировано.

Поскольку большинство аварий связано с человеческим фактором, на поставляемом оборудовании реализована защита от ошибочных действий персонала. Так, для того чтобы запустить инвертор ИБП, нужно одновременно нажать и удерживать две кнопки. Это одна из патентованных технологий Kehua.

У Kehua свои крупные дата-центры в Китае. Среди клиентов – такие гиганты, как Alibaba, Baidu, Tencent и Amazon, поэтому компания хорошо понимает требования операторов и пользователей ЦОДов.

«ИКС»: Как развивался бизнес компании в 2020 г.? Как повлияла на него пандемия? Насколько усложнилась логистика?

И.П.: Даже в начале пандемии, во время локдауна, когда многие китайские предприятия остановились, Kehua продолжала работу, задержек поставок в Россию не было. Во многом это обусловлено стратегической важностью компании – Kehua единственный производитель в Китае, который может поставлять ИБП на ядерные объекты. Продукцию компании использует и высокоскоростная железная дорога страны.

М.Б.: Большинство конкурентов из-за локдауна и шоковой ситуации в экономике простаивали. Но компания «Абсолютные Технологии» не прекращала работу и даже на падающем рынке смогла на 50% увеличить объем продаж за 2020 г., в частности, благодаря своевременным поставкам ИБП Kehua.

К заказчикам из ИТ-отрасли добавилась медицина. Изза пандемии в стране стали быстро строиться и реконструироваться больницы, устанавливаться томографы и другое медицинское оборудование, которым нужны ИБП, причем качественные, по приемлемой цене и с коротким сроком поставки. Наши инженеры выполняли работу большой социальной значимости – по всей стране в костюмах защиты помогали медикам в развертывании систем.

При доставке оборудования часть грузов идет по Северному морскому пути, часть – по железной дороге, в крайнем случае используются авиаперевозки. Несмотря на вызванные пандемией ограничения, удалось сократить сроки поставок. При заказе с нуля оборудование четыре недели изготавливается в Китае и четыре недели доставляется в Россию.

«ИКС»: Насколько успешно идет продвижение решений Kehua в России?

И.П.: За последние три года работы с компанией «Абсолютные Технологии» на российский рынок было поставлено свыше 3 тыс. трехфазных систем Kehua. Реализованы проекты в медицине, энергетике, жилищном строительстве, на железнодорожном транспорте и, конечно, в ИТ. Знаковые проекты – «Локомотив-Арена» и аэропорт «Внуково» в Москве. Поставляли ИБП на Белорусскую, Балтийскую и Кольскую АЭС, на предприятие «Маяк» под Челябинском, в ковидные военные госпитали в Улан-Удэ.

Самый крупный проект 2020 г. – поставка восьми модульных ИБП на 500 кВА/кВт для ЦОДа крупного корпоративного заказчика. Также выполнили проекты для компании GreenMDC – в России это лидер по инсталляции МЦОДов с высокой степенью заводской готовности. Kehua прилагает особые усилия для продвижения продукции на рынок ЦОДов и адаптации линеек к требованиям ИТ.

«ИКС»: Компания «Абсолютные Технологии» запускает в продажу модульные ИБП Kehua MR33 1600  кВА/кВт. Какие преимущества получают ЦОДы при использовании этой модели?

И.П.: Прежде всего это высокая удельная мощность. Причем 1600 кВА/кВт в одном конструктиве предлагает только Kehua – остальные производители используют параллельное включение нескольких стоек, тем самым занимая дополнительное место в ЦОДе.

Дублирование основного контроллера повышает отказоустойчивость. Реализована «горячая» замена, и не только силовых модулей, но и модуля байпаса. Благодаря переводу части лишних с точки зрения мощности модулей в спящий режим высокий КПД сохраняется даже при низкой загрузке. Так, при нагрузке выше 25% КПД составляет 96% – очень высокий показатель для модульного аппарата.

Стоит отметить и удобство обслуживания: доступ с передней панели ко всем заменяемым элементам, силовым подключениям и коммуникационным портам. У стоечных ИБП нагретый воздух выдувается назад. Kehua производит специальные секции вентиляции, которые устанавливаются за ИБП и выдувают воздух вверх. Это экономит пространство в ЦОДе: если стандартные ИБП требуют, чтобы за ними было 800 мм свободного пространства, то при использовании такого решения расстояние сокращается до 300  мм. ИБП можно ставить практически вплотную к стене.

ИБП Kehua не уступают по качеству продукции известных западных производителей, выигрывая при этом в цене.

«ИКС»: Компания Kehua Tech ведет социально ответственный бизнес. Вы проводили благотворительную акцию «Добрый ИБП» в пользу фонда «Подари жизнь», которую мы освещали у себя на сайте. Можно ли уже подвести итоги?

И.П.: Да, конечно. За время акции подопечным фонда «Подари жизнь» было перечислено 550 тыс. руб. Мы благодарим всех партнеров, которые приобрели оборудование в период акции, и вас как информационных партнеров.

Похожие статьи Kehua Tech:

Поделиться публикацией:

Подпишитесь на рассылку новостей

Только важные новости компании, никакого спама

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Будьте в курсе всех последних событий

Zen Instagram Youtube Facebook Twitter
Перейти в каталог

Отлично!

Сообщение успешно отправлено

Отлично

Мы готовы ответить на

Ваши вопросы!

Отправить

наш менеджер перезвонит вам в течение 30 минут